El municipio presenta una alta disponibilidad de agua superficial por el aporte regional de los ríos Saldaña y Magdalena que lo rodean, alcanzando un rendimiento promedio neto de 11.6 Lts/Sg/ha; pese a ello, la disponibilidad de agua superficial del Municipio es baja, 0.107 Lts/Sg/ha, al igual que la disponibilidad de agua subterránea 0.103 Lts/Sg/ha. De allí la importancia que representa para Coyaima la finalización del proyecto Triángulo del Tolima que favorece el riego de 24.607 has. La inadecuada disposición y manejo de los residuos sólidos y líquidos en un 99% del Municipio, desmejora las calidades fisicoquímicas de las aguas aumentando la contaminación de las mismas, a niveles no aptos para el consumo humano.
El suelo debe ser considerado como un recurso de gran valor socio económico, dado que es el soporte primordial de la producción agropecuaria, componente esencial de los ecosistemas terrestres, muy susceptible de deteriorarse y por lo tanto merecedor de prácticas de manejo y conservación principalmente en las zonas ribereñas. Se caracteriza por ser superficial y de muy baja fertilidad, cubriendo entre el 74.82% y 95.4% del área municipal; la explotación agropecuaria presenta un sistema radicular poco profundo con riego, en un 41.1% del mismo.
El municipio de Coyaima presenta diecisiete (17) tipos de uso y cobertura, los que de acuerdo a las combinaciones que conforman y su proporción dentro de esta permitieron delimitar 23 consociaciones y 3 complejos, correspondientes a un total de 43 unidades cartográficas.
La unidad de uso dominante es el pasto natural, el cual en forma pura cubre una superficie de 19.044.63 has, equivalentes al 28.67% del territorio municipal. Referente al tipo de uso "Cultivos", sobresale como unidad pura el cachaco (2,14%), el maíz (2.0%) y el arroz (1.01%); en forma asociada, sobre una superficie de 2986.0 has equivalente al 4.5% del área municipal, se tiene la unidad de uso denominada Cultivos misceláneos (Cm), sistema de explotación que podría ser catalogado como huerta casera, caracterizado por ser zona de minifundios con siembra entremezclada en sus terrenos de yuca, maíz, frijol arbustivo, tomate de mesa, ahuyama, pastos, plátano y diversos tipos de frutales; en cuanto a los frutales se estima que la ocupación de éstos dentro de la unidad en referencia es de 1441 has, es decir el 48.3%, distribuidos así: melón (74 has), patilla (61 has), papaya (29 has), cacao (10 has), guanábana (92 has), guayaba (153 has), limón (368 has), mango (258 has), naranja (80 has), ciruela (174 has), anón (134 has), marañón (4 has), mamoncillo (2 has) y tamarindo (2 has).
Las unidades ecológicas definidas para el municipio fueron 95, sin tener en cuenta las variables pendiente y grado de erosión.